Свято-духов кафедральный собор в Минске
Храмы и религиозные места - Православные церкви
(ул. Кирилла и Мефодия, 4)
Православный кафедральный собор Святого Духа был возведен в 1642 -1687 гг. как костел монастыря ордена бернардинок. В XVIII веке московский путешественник Толстой в своих письмах восторгался костелом, где «играли на органах на хорах и пели зело предивно». В 1852 году российские власти закрыли монастырь бернардинок, а его обитательниц перевели в Несвиж, после чего женский католический монастырь был превращен в мужской православный. После подавления восстания Калиновского (1863 - 1864 гг.) в монастырских стенах разместилась правительственная следственная комиссия, а в кельях похуже удерживали арестованных повстанцев.
Saint_Spirit_church_Minsk_inside2 Спустя несколько лет после Октябрьской революции новые власти распорядились устроить в церкви спортзал для пожарной команды, а подалтарные склепы - место захоронений высшего духовенства - стали пересыльной тюрьмой для раскулаченных крестьян. В 1938 году было принято решение о сносе собора. Перед входом в святыню устроили костер из церковной литературы, а неподалеку сколотили высокую трибуну. Старожилы вспоминают выступление одного из идеологов «архитектурных чисток», заявившего, мол, не сойти ему с места, если не будет разрушено это «логово народного одурманивания». Спускаясь с трибуны, оратор оступился и упал, сломав себе обе ноги. Суеверный страх не дал взорвать храм, но с его башен были сняты кресты, а на их место водрузили красные флаги. Впрочем, буквально на следующий день алые полотнища были сорваны порывами ветра и сброшены вниз. В 1943 г. богослужения в соборе были возобновлены. В 1947-м над храмом вновь воздвигли кресты.
Некоторые историки утверждают, что во времена Средневековья на площади перед нынешним кафедральным собором Святого Духа находилось древнейшее минское кладбище.
В кафедральном соборе Святого Духа находится чудотворная икона Минской Божьей Матери, которую, по преданию, держал в руках еще сам Святой Владимир -креститель Руси. В 988 году князь поместил сей образ в киевской Десятинной церкви, где она находилась более 500 лет. В XV веке, во время татарских набегов на Киев, город был разграблен, а икона лишена украшений и брошена в Днепр. Через некоторое время она приплыла в Минск по реке Сви-слочь, где 13 августа 1500 года и была замечена жителями по необыкновенному сиянию.
В храме установлена рака с мощами праведной Софии Слуцкой.
  • Вконтакте
  • Facebook