Свято-Петро-Павловский собор в Минске
Храмы и религиозные места - Православные церкви

minsk_sobor_sv_pavla_pic

Каждый белорусский храм — не только свидетель, но и участник трагических событий истории, каждый, как старый воин, имеет «шрамы», настрадался от человеческой жестокости... Минские церкви, костелы, мечети, синагоги, кирхи... От многих из них уже нет и следа.

Строили белорусские храмы и для духовных целей, и для обороны от врагов. Один из них — Свято-Петро-Павловский собор около Торгового дома «На Немиге». Присмотрись при случае, какие у этого храма мощные стены, окна-бойницы. Неоднократно приходилось этим стенам выдерживать осаду... И пришельцев, и своих же земляков другой веры.


minsk_sobor_sv_pavla_plan

В XVI веке крымский хан Мехмет-Гирей сжег Минск, почти все жители были уничтожены или взяты в плен. Но город постепенно заселялся вновь — католиками, православными... Последних было меньше, так как Католическая церковь в государстве стала считаться главной. Тогда и объединились минские православные в братство. И решили на свои деньги построить каменный храм и монастырь.

minsk_sobor_sv_pavla_photo_old

Княжна Авдотья Друцкая-Горская, вдова королевского маршалка Богдана Стеткевича, подарила братству участок земли около Свислочи. Началось строительство... Было много препятствий. Но храм, освященный в честь апостолов Петра и Павла, возник, и монастырь, при котором он действовал, даже получил от короля Владислава привилей — открыть школу и типографию. Однако до конца XVIII века окончательно пришел в упадок — в нем осталось всего 5 монахов, а зимой внутри здания лежал снег. Когда Минск оказался в составе Российской империи, в которой, наоборот, почиталось православие, царица Екатерина пожертвовала на восстановление храма 7000 рублей серебром. А также подарила три небольших серебряных подсвечника и... свой личный гардероб. Интересно, как его использовали монахи? Храм начали называть Екатерининской церковью. Когда в 1797 году на богослужении присутствовал император Павел I, собор ему очень понравился...

В 1812 году через Минск прошла армия Наполеона. В Екатерининской церкви французы соорудили лазарет для своих солдат. Все ценное из убранства храма стало военной добычей. А в святое строение, говорят, даже лошадей заводили...

После войны храм в очередной раз отремонтировали. Однако власти отняли у него звание кафедрального, это значит, главного — посчитали, что находится он не в слишком удобном месте. Зато перестроили так, чтобы эта церковь была более похожа на русские церкви. Пристроили купол, расписали стены... По свидетельствам современников, росписи не уступали фрескам знаменитого московского храма Христа Спасителя.

Но вот в Минске установилась Советская власть. В 1930 году в городе был запрещен колокольный перезвон. Екатерининскую церковь разделили на три этажа и отдали под склад. На первом этаже хранилась селедка. Весь церковный двор быт заставлен бочками, от которых исходил соответствующий запах.

Зато во время Великой Отечественной войны, когда люди вспомнили Бога, в храм перенесли самую главную святыню города — икону Матери Божьей Минской.

После Победы храм на пятьдесят лет стал архивом. Вокруг росли новые дома. Посмотри, как стиснуто древнее строение современными... Это не случайно — если уж разрешили уцелеть религиозному сооружению, оно не должно было привлекать внимания. Но на фасаде старой церкви еще долго читалась надпись: «Дом мой домом молитвы назовется». Как ее ни замазывали, через некоторое время она проявлялась снова. Слова были пророческими. В начале 90-х годов XX века в храме прозвучал первый молебен.

minsk_sobor_sv_pavla_photo_new
И сегодня ты можешь прийти в Свято-Петро-Павловскую церковь, и увидеть древнюю роспись, которая сейчас восстанавливается, и услышать, как звонят на высокой башне колокола — так же, как много столетий назад.

minsk_sobor_sv_pavla_panaram

minsk_sobor_sv_pavla_icona

minsk_sobor_sv_pavla_icon2

minsk_sobor_sv_pavla_cup

  • Вконтакте
  • Facebook