Происхождение легендарного Минска
Минск - Центр города

minsk_history_1

Мы отсчитываем возраст города от первого упоминания о нем в летописях. Но на самом деле люди на этом месте могли жить очень, очень давно... Почему они тут поселились? Скорее всего привлекли их чистые реки и полные дичи леса... Водились здесь и зубры, и медведи. И другие звери.

minsk_history_mammont

В 1908 году при строительстве Александровской железной дороги нашли кости мамонта, тура и ископаемого коня. В 1923 году на правом берегу Свислочи в районе Лошицы — череп овцебыка. Даже совсем недавно, в 70-е годы XX века, на пересечении улицы Харьковской с проспектом Пушкина, прокладывая водопровод, выкопали обломок бивня молодого мамонта длиной 82 см.

А первые люди поселились около современной Сторожевки и в районе улицы Тимирязева и Гвардейского переулка в конце 5 — начале 4-го тысячелетия до нашей эры! Люди еще не научились изготовлять бронзу. Зато появились первые паруса, а в Древнем Египте придумали солнечный календарь. В то время наши предки ловили рыбу в Свислочи, охотились на зубров и учились лепить кувшины. Есть в Минске и настоящие курганы — например, в районе проспекта Любимова.

minsk_history_middleage_art

Назывался наш город в разное время по-разному: Менеск, Меньск, Менск, Минск... Откуда такие названия?

minsk_history_2...Было это, когда в Беларуси росли камни и жили великаны-волоты... Поселился на берегу Свислочи богатырь-мельник Менеск. Построил на реке свою мельницу на семи колесах... Но не зерно перемалывалось в чудесных жерновах, а камни. Издалека доносился грохот мельницы богатыря, враги боялись даже близко подходить... Была у Менеска красавица дочка Менка. Говорят, многие из славных воинов отдали ей свое сердце... Ради красавицы и шли служить к ее отцу. Ночью разъезжал Менеск по дорогам и собирал дружину. Под охрану чародея-мельника и его воинов отовсюду приезжали люди. Они строили свои дома рядом с мельницей, на берегах быстрой речки, и постепенно там возник целый город. Но перевелись волоты в Беларуси, перестали расти камни, и рассеялась каменная мука из мельницы Менеска по берегам Свислочи... Возможно, камешки, увиденные тобой под ногами, — из валунов, раздробленных в волшебных жерновах. Только пословица осталась: «Не пайду я да Менска ад шляху Виленска, а пайду па шляху Виленским, спаткаюся з Менескам» (текст приведен на белорусском языке).
Существует и более простая версия — будто бы назвали Менск от слов «мена», «обмен», поскольку приезжали на местные ярмарки со всего мира. И неудивительно — находится наш город на пересечении торговых путей... Возможно, и в этой версии зернышко правды...
minsk_historical_plan


А вот в 16 км на запад от нашего города, там, где теперь Музей народного деревянного зодчества Строчицы, струится тихая, почти пересохшая река Менка... Кажется — где она и где наш город? Но на берегах Менки нашли старое городище. Вот и возникла версия: а вдруг летописный Менск был именно здесь, на реке Менка, от названия которой и получил свое имя? А после того, как враги напали на город и сожгли его дотла, люди решили не строиться на пожарище, так как, по-видимому, считали это место уже проклятым и перешли на другое.

Кто теперь определит, какая версия более правдоподобная? Ну а Минском древний Менск стал в произношении поляков. Такой вариант и попал в царской России на географические карты.

minsk_history_3

  • Вконтакте
  • Facebook