Минск, Троицкое предместье
Минск - Центр города

Когда-то это предместье было самым большим в городе. Уже в XII веке жили здесь люди. Троицкая улица спускалась к Свислочи, через Хлусов мост вела к Нижнему рынку... Здесь проходил знаменитый Виленский тракт. На горе, на большой мощеной площади, бурлил Троицкий рынок — там, где в настоящее время Оперный театр. Одни говорят, что Троицкая гора получила свое название, когда в XV веке около Борисовской заставы построили оборонительный редут Святой Троицы. Другие считают, что название горе дал храм. Церковь и монастырь появились здесь также в XV веке. Сегодня их нет. А уцелевшие храмы трудно узнать. Здание монастыря базилиан, основанное в 1630 году на Троицкой горе некоей Мариной Вежевич, теперь приспособлено под один из корпусов 2-й городской больницы. Здание второго монастыря — мариавиток — постигла еще более неожиданная судьба. Монастырь построили в 1811 году, разместили в нем госпиталь для сирот и брошенных детей. Через полстолетия в его стенах действовала православная семинария... А сейчас в перестроенном корпусе — Суворовское училище. В Троицком появилась и первая в городе аптека.

Разрешение на открытие в Троицком первой минской аптеки дал в 1748 году король Август III члену городского совета Яну Давиду Шейбе. Аптека должна была служить «дзеля поратаванья здоровья людей духовного светского стану, в том городе живущих, так и для всего воеводства минского». Сейчас Троицкое предместье — живописное место, куда ведут гостей, где любят проводить время. А в XIX веке жили там люди «среднего сословья» — торговцы, ремесленники, крестьяне. Скиталось здесь много беспризорников, нищих, слонявшихся днем по Нижнему рынку и Троицкой горе, а ночевавших в приюте на набережной Свислочи. Когда в 20-е годы прошлого века на Троицкую гору въезжала конка, кондуктор останавливал ее и проводил пассажиров грязными дворами к мосту, пока вагон поднимался наверх.

С Троицким предместьем связаны имена наших великих поэтов. Недаром здесь пересекаются улицы Янки Купалы и Максима Богдановича. На бывшей Александровской набережной снимали квартиру родители Янки Купалы. Поэту было тогда восемь лет, он только начал ходить в школу. Отец его работал извозчиком. Возможно, доводилось извозчику Доминику Луцевичу подвозить директора городского начального училища Адама Егоровича Богдановича, жившего также в Троицком. Здесь, в доме на Александровской, где на первом, каменном, этаже находилось училище, а на втором, деревянном,— квартира директора, и родился сын директора — Максим Богданович. Дом, к сожалению, не сохранился, только вывеска на одном из зданий свидетельствует о месте рождения поэта.

В Троицком находился и дом Винцента Дунина-Марцинкевича, в котором писатель жил и работал с 1847-го по 1853 год. Дом пережил пожары и бомбежки, а в 1961 году его снесли — чтобы освободить место для административного здания выставочного комплекса.

На берегу Свислочи в Троицком находилась и городская баня. Во время Великой Отечественной войны в ней была подпольная организация. Прятались подпольщики и партизаны и в прибрежных землянках. Площадь Парижской коммуны около Оперного театра была окружена колючей проволокой — там содержали советских военнопленных.

Возможно, сегодня мы проходили бы вдоль ряда неинтересных домиков Троицкого предместья, не обращая на них особенного внимания. Но в 80-е годы прошлого века было решено создать здесь туристический центр, вернуть этому уголку города древний облик. Троицкое изменилось до неузнаваемости. Дома покрасили в яркие цвета, крыши покрыли черепицей. Открыли кафе и магазины. Теперь здесь можно посетить Музей Максима Богдановича и Музей истории белорусской литературы, посмотреть экспозиции в Доме природы и заглянуть в галерею «Жильбел» (кстати, в здании бывшей синагоги).

Долго спорили, как должен выглядеть островок посреди Свислочи, какой памятник на нем поставить... Победил проект, увековечивающий память белорусов, погибших на войне в Афганистане в 80-е годы XX века. Ныне этот остров называется Остров мужества и скорби. А в народе — Остров слез. На нем стоит храм-памятник «Сынам Отечества, погибшим за его пределами». Его очертания напоминают храм святой Евфросиньи в Полоцке. На остров часто приезжают новобрачные, и женихи переносят своих невест на руках через изящный мостик. И молодые обязательно подходят на острове к скульптуре скорбящего ангела-мальчика.

  • Вконтакте
  • Facebook