Пункт назначения - Минск
Минск - Прогулки по Минску

Поездка в Минск - идеальный отдых для тех, кто даже в выходные дни стремится уехать куда-нибудь посмотреть мир. Сюда не требуется виза и даже загранпаспорт, а место в гостинице вы без труда найдете в любой день, кроме, разве что, кануна нового года.

Людям родом из СССР Минск напоминает Москву четвертьвековой давности: широкие проспекты, дома, построенные в послевоенном великодержавном стиле, щедро украшенные лепниной и вызывающие в памяти то ли Тверскую, то ли Кутузовский проспект, чистота и отсутствие наружной рекламы — словом, все, что необходимо для ностальгии по нерушимому Союзу. Впрочем, хоть внешний облик к этому располагает, все же было бы несправедливо вспоминать лишь советский период истории Минска. Ведь белорусская столица — город, имеющий историю более длинную, чем Москва, упомянутый впервые в хрониках X века, город, о котором говорится в «Слове о полку Иго-реве». Это именно здесь, на реке Немиге, состоялось сражение между князем Всеволодом Полоцким и сыновьями князя Ярослава, подробно описанное в знаменитейшем из русских литературных памятников.

На графских развалинах Минска

Впрочем, приходится признать: в Минске мало что говорит о его древних корнях, и достопримечательностей старше XIX века сохранилось здесь очень немного. Связано это в первую очередь с разрушениями в годы Великой Отечественной войны. Но есть и другие причины, коренящиеся более глубоко в истории. До XX столетия большинство построек в Минске были деревянными, что делало их беззащитными перед стихиями. Так, один из главных памятников старинного Минска — городской кремль на Замковой горе — сгорел еще в XVI веке, при этом валы и бастионы, а также развалины замка оставались в числе городских достопримечательностей вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Да и те старинные постройки, что сохранились до сих пор, — как правило, лишь реконструкция старинных оригиналов. Именно таково Троицкое предместье — один из двух старых районов Минска. Существовавшее с XII века, в XIX столетии, когда предместье уже вошло в черту города, оно подверглось полной реконструкции. Сегодня здесь организован историко-архитек-турный комплекс с жилой застройкой XIX века, которая сохраняется в полной неприкосновенности. Причем как снаружи, так и изнутри: жилые дома Троицкого предместья не подвергают реконструкции, чтобы оборудовать в них торговые комплексы или рестораны, в них по-прежнему живут простые минчане. Недалеко от Троицкого предместья, на берегу реки Свислочь стоит вызвавший в свое время немало споров памят-ник-часовня Сынам Отечества, погибшим за его пределами, установленный в честь павших в Афганистане. Изначально он должен был стоять на живописном островке на Свислочи напротив Троицкого предместья, куда с берега ведет пешеходный мост. На этот мост по традиции приходили минские влюбленные, чтобы в знак нерушимости своих отношений замкнуть на его перилах замок, а ключ от него бросить в реку. В другом историческом районе Минска, Верхнем городе, историческая застройка, как говорят, сохранилась наиболее полно. Хотя есть и полностью реконструированные строения: так, городская Ратуша, построенная в XVII веке, была полностью разрушена в 1857 году и затем восстановлена по старым чертежам в 2003-м. А вот Свято-Духов кафедральный собор сохранился в неприкосновенности с середины XVII столетия. Здесь по-прежнему регулярно проходят службы, прерывавшиеся лишь с 1918-го по 1943 год.

Ближе к белорусскому народу

Чтобы еще ближе приобщиться к белорусской истории и культуре, туристам рекомендуется не пожалеть времени и съездить на однодневную экскурсию в Дудутки — этнографический комплекс в 40 километрах от Минска. Здесь располагается Музей белорусской деревни и народных промыслов. В нескольких старинных избах для гостей открыты плотницкая мастерская, хлебопекарня, сыроварня, кузница, гончарная мастерская... Все, что здесь находится, можно трогать руками, пробовать, примерять и даже употреблять внутрь, в том числе — хлебный самогон, который действительно пахнет хлебом, но ударяет в ноги, так что перед продолжением прогулки сотрудники музея рекомендуют плотно пообедать. Тем, кто хочет познакомиться с советским периодом в истории Минска, рекомендуется прогуляться по центральной городской артерии — проспекту Неза-лежности. За сто с лишним лет своего существования эта улица, кажется, установила рекорд по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьинской, в честь первого минского губернатора Захария Корнеева. После революции она на три десятилетия получила имя Советская, затем, в разные исторические эпохи поочередно, хоть и ненадолго, побывала проспектом Сталина, а затем — Ленина. В 1991 году, в честь установления белорусской независимости, она была переименована в проспект Скорины и, наконец, в 2005 году получила новое имя — проспект Незалежности. Помимо количества названий улица славится своей рекордной протяженностью — 12 километров. Начинается она от двух знаменитых комплексов зданий эпохи конструктивизма — Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и комплекса зданий Дома правительства БССР. Этот комплекс, построенный в 30-е годы прошлого столетия советским архитектором Иосифом Лангбардом, один из немногих в белорусской столице пережил войну. В годы оккупации именно здесь располагались штаб-квартира германских оккупационных властей и штаб люфтваффе. Любителям советской архитектуры рекомендуется обратить внимание и на находящееся поодаль здание Дворца профсоюзов: скульптуры на его фасаде, изображающие советских людей разных возрастов и профессий, — настоящая квинтэссенция социалистического реализма. Рядом с ним — приземистое здание Дворца республики, перед которым зимой по традиции заливают каток, пользующийся большой популярностью у горожан.

Чистое искусство Беларуси

Здесь же, на проспекте Независимости, стоит другая, современная достопримечательность города — здание Национальной библиотеки. Оно представляет собой установленный на четырехэтажном основании сложный многогранник высотой 25 этажей и весом 115 тысяч тонн, не считая содержимого книгохранилищ. По задумке архитектора эта необычная конструкция символизирует бесконечность познания и сложность познаваемого мира. В здании библиотеки в общей сложности 20 читальных залов, рассчитанных на две тысячи пользователей, а в фондах собрано около 14 миллионов книг. Несмотря на сложность конструкции, библиотека была построена прямо-таки ударными темпами: решение о ее возведении было принято в 2002 году, а в 2006-м она уже приняла первых посетителей. Сегодня библиотека уже обрела статус достопримечательности: по традиции именно сюда ведут на экскурсию посещающих Минск глав государств и правительств. Не обходят библиотеку стороной и туристы: на ее крыше расположена самая высокая в Минске смотровая площадка (72 метра).

Городской метрополитен невелик, в нем всего две линии, одна из которых была открыта в 1984-м, а другая — в 1991 голу. Пластиковые жетоны, стоимость которых в пересчете на российскую валюту не превышает ю рублей, напоминают московские начала 90-х годов: они сделаны из яркого пластика, в центре кружка — улыбчивый паровозик. В поездах поражают чистота и отсутствие расклеенной на каждом квадратном сантиметре рекламы. Приглядевшись, можно понять, как в Минске решили эту проблему: на стенах вагонов тут и там прикручены специальные прозрачные карманы, куда и вставляются рекламные материалы, щадя вагонные стены и двери.

Католический костел святых Симеона и Елены, известный также как «красный костел»

Здание Национальной библиотеки на проспекте Независимости
В БИБЛИОТЕКЕ 20 ЗАЛОВ, РАССЧИТАННЫХ НА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧИТАТЕЛЕЙ, А В ФОНДАХ ОКОЛО 14 МИЛЛИОНОВ КНИГ

Сталинский ампир вокруг площади Ленина определенно напомнит москвичам об их родном городе

Дом Правительства, построенный по проекту Иосифа Лангбарда, - одно из немногих сохранившихся довоенных зданий
 

 

  • Вконтакте
  • Facebook