ДУДУТКИ - Музей старинных белорусских народных ремесел и технологий
Туризм в Беларуси - Усадьбы

Dudutki_Logo

В Беларуси (да и за ее пределами) уже немало людей, которые знают, как добраться до Дудуток из Минска. Если вы еще не входите в их число, значит самое время разведать путь. Он короткий - всего 40 километров.

И не забудьте посмотреть по дороге из Минска в Дудутки все достопремечательности!

Выезжаете из белорусской столицы по Слуцкой трассе. В нескольких километрах от Минской кольцевой дороги в деревне Сенница по правую сторону останется Свято-Петропавловская церковь. Следующий ориентир - продавцы саженцев и рассады, которые выстраиваются каждое утро со своим товаром у поворота на деревню Самохваловичи. belarus_sightseeing_dudutki_map

В здешнем научно-исследовательском институте картофелеводства изучают мировой генофонд картофеля. По соседству находятся еще два НИИ: растениеводства и садоводства. Дальше не прозевайте поворот с трассы на Крупицу. Минули его? Значит, благополучно преодолели половину пути. Можно сделать остановку у деревни Пятевщина, чтобы испить воды из чистейшей криницы.

Следуем по указателю на Крупицу. Проезжаем эту деревню, где в Советские времена находилось передовое хозяйство Новый быт, насквозь.

По левую сторону дороги находится часовенка святого Роха, по правую - хозяйство фермеров Никитиных, которые взялись ее восстановить. По дороге вам не раз будут попадаться деревянные кресты-обереги, которые ставят все жители деревни (в Беларуси говорят: «талака»), чтобы отвести всевозможные напасти. Свернув с бетонки налево, справа оставляем деревню Подгатье; где находится музей-усадьба знаменитого коллекционера Николая Могильного. Живописная дорога, с плавным вдоль леса изгибом, приводит вас к ветряку - символу Дудуток. Он приветливо машет крыльями.

Прогулка в прошлое белорусского народа в Дудутках

...В провинциальную жизнь середины XIX столетия мы въезжаем, как и полагается, на пролетке, оказавшись в одночасье в том самом времени, когда один из прежних владельцев усадьбы Станислав Ельский привез из Германии два десятка ремесленников, чтобы они передали местной молодежи свое мастерство. Только теперь столярному, гончарному и кузнечному ремеслу по старинным технологиям обучают в Дудутках туристов. Получается не экскурсия даже, а вполне реальное путешествие в ожившее прошлое. Его в музее Материальной культуры воссоздавали по крупицам: собирали по чердакам, в сараях и кладовках верстаки, маслобойки, сковородки, прялки, Dudutki_Vase

ухваты и ушаты, сани и телеги, до остервенения драили, чистили, подправляли всю эту домашнюю и хозяйственную рухлядь, превращая ее в экспонаты. Вот и пролетку, кататься на которой - одно удовольствие, нашли в колхозном сарае и отреставрировали прямо в музейной столярной мастерской.

Лодка-долбленка из тополя - это последнее произведение мастера лодочных дел Ивана Емельяновича Крюка. Човен длиной 3 метра он смастерил всего за полгода и без единого гвоздя. Среди старосветских раритетов - воспитатель для мужей. Такой функцией наделил одно из бытовых приспособлений XIX века создатель Дудуток Евгеннй Будинас. Воспитателем мгновенно становится бабушкин утюг - качалки. Конструкция проста: влажное белье прокачивается деревяшкой с зубьями - рубелем. А чтобы не скользила, конец укрепляется в углублении скалочки.

Живой старосветский раритет - Дудутки

belarus_museum_dudutki
По всей Беларуси  появляются сейчас сельские усадьбы для туристов со старинной утварью и роскошными сеновалами, парным молочком и пальцем пиханной колбасой. Их уже около I50. А первым таким местом, где можно было и на  лошади покататься и горшок слепить, и подковку на счастье своими руками выковать, стали в начале 1990-х годов Дудутки. Теперь сюда приезжают послы, министры, артисты, школьники, бизнесмены и почти все иностранные гости Беларуси. Всего  в 40 километрах от Минска в усадьбе, обустроенной по старосветскому укладу все двигается, все работает, во всем можно поучаствовать самому.

Знаковый род из Дудуток

История государств - это не только войны, революции, бунты Это и жизнь династий владельцев усадеб. За свою многовековую историю Дудутки/Дудичи видели всякое: их проигрывали, закладывали, выкупали, отдавали в приданое и передавали по наследству. Но самый легендарный этап в жизни поместья связан с именем Станислава Ельского и его наследников.

Род Ельских неспроста называют знаковый. Вильнюсский кафедральный собор и Вильнюсский университет и сейчас украшают скульпторы Казимира Ельского. Биологи знают вид моллюска и вид лавра, получившие имя исследователя Константина Ельского, музыканты - скрипача и композитора Михала Ельского. Географы пользуются географическим словарем, составленным Александром Ельским, членом Академии наук в Кракове.

Dudutki_homeware

Сейчас интерьер усадьбы приблизительно такой, какой был в Дудутках в XIX веке. Приехав в Дудутки из Франции, сделал для себя открытие, Георг Ельский. - Я всю жизнь прилагал немало усилий для сохранения человеческого и природного потенциала прошлого. Откуда мое стремление к этому? Интересно, что, не зная о них ничего, я занимался сбором, обобщением и распространением информации, как и многие мои предки-коллекционеры, создатели музеев, исследователи. О том, что все  эти знаменитые люди родом из Дудуток, узнает все больше зарубежных гостей, приезжающих в единственный в Беларуси музей материальной культуры.

- Так вот второе название этой скалочки воспитатель для мужчин, объявляет во всеуслышание экскурсовод и тут же примирительно заявляет:
- Нет, я пока применять не буду!

Это что! В столярной мастерской отыскался даже заменитель жен. Правда, редкий современный мужчина без инструкции по применению догадается как им воспользоваться. Экскурсанты вертят мудреное приспособление в руках и недоумевают: «Чего с ним делать?». Это знают только настоящие шляхтичи: укрепить пяточку, носочек и... стянуть сапог, настоящий, хромовый. Такие теперь, правда, никто уже и не носит.

Зато в Дудутках по-прежнему живут и хозяйствуют по-старосветски - свое молоко, мёд, сыр, хлеб... По всем окрестным хуторам искали создатели музея хозяйку, сохранившую «печную» технологию и другие премудрости пекарского мастерства. Секрет вкуса дудуткинского хлеба кроется и в деревянной кадушке, где, как и раньше, расчиняют тесто. Если количество дощечек в ней четное - это дежа, нечетное - деж. Самый вкусный хлеб получается...

- В деже, конечно. Мужчина же не может родить. Женщина рожает ребенка, а дежа - тесто, -обстоятельно объясняет нам хозяйка пекарни.
А мы тем временем уже сосчитали: -...28,29,30. Дежа!

И сделали ее в той самой столярной мастерской, где мы только что испытывали на прочность механизм для снятия сапог. Здесь же обновили всего за полгода и респектабельный автомобиль «Ганомаг». Ему теперь самое место в дудуткинском музее транспортных средств.

- Это единственная в Беларуси частная коллекция. Начал собирать ее Евгений Доминикович Будинас, основатель музея. Это и народные автомобили: изящный и практичный потомок немецкого «Опеля» "Москвич - 401», предельно технологичный и дешевый "Фиат Тополино» - предшественник "Жигулей», самый популярный и любимый автомобиль во всем мире "Фольксваген Жук». И солидное авто для состоятельных буржуа - «Ганомаг», - просвещают сотрудники музея.

Рядом редкий автомобиль - гангстерский "Бьюик». В период сухого закона в США огромный багажник позволял успешно заниматься контрабандой спиртного. А вот ЗИМ. На нем ездили когда-то члены Политбюро и правительства: Сталин, Берия, Цанава. Но самый редкий экземпляр коллекции - дедушка современной «Ауди» - трофейный "Хорьх".

- Несмотря на свой потрепанный вид, автомобиль интересен тем, что выпускали его с 1936 по 1938 год небольшим количеством экземпляров. Автомобиль класса «люкс», - уважительно поглаживает авто по капоту экскурсовод. - На нем когда-то ездили миллионеры, кинозвезды. И высший офицерский состав Вермахта. Если посмотреть фильм "Семнадцать мгновений весны", как раз-таки Борман, Штирлиц на таком автомобиле ездили. На экспонаты на колесах позволено не только смотреть. На них можно ездить, открывая для себя все новые прелести старосветской жизни в Дудутках: языческую поляну и живописный парк, мельницу с громадными махами и кузню, где на огромной наковальне со звоном куется чье-то счастье. Как в Беларуси появился первый помещик? Ничего этого: ни автомузея, ни кузни, ни гончарни, ни корчмы в стиле «кантри», ни даже духа усадьбы -не было бы, если бы журналист и писатель Евгений Будинас не купил за несколько сотен рублей в медвежьем углу, какими были два десятилетия назад окрестности Дудуток, развалюху под дачу. Об этих местах тогда никто и не слышал. Там даже не было дорог. Электричества не было. А от деревянной усадьбы Ельских в стиле барокко на живописной террасе в пойме Птичи остались лишь смутные воспоминания старожилов, архивные материалы да несколько снимков. Не подозревали о прежней известности «усадьбы муз" и работники издательства «Полифакт», которому решением Пуховичского райисполкома в 1992 году было выделено 162 гектара земли «для ведения подсобного хозяйства». Хозяйство - это огороды для сотрудников, 130 голов крупного рогатого скота и свиноферма. Неординарное для интеллигентов увлечение. Впрочем, Будинас, как всегда, нашел всему объяснение: мол, занимаясь будучи публицистом проблемами сельского хозяйства, решил проверить свои знания на практике. За деньги, заработанные в городе, «полифактовцы» отсыпали грунтовые дороги, построили высоковольтную линию электропередачи, провели телефон.

Dudutki_mill_inside
А потом была блажь или волеизъявление Будинаса (как хотите это назовите), - рассказывает супруга писателя Валерия Клицунова. - Не мог он тупо хозяйствовать. Он, например, хотел, чтобы стояла на косогоре мельница, потому что она украшает ландшафт.

Выкопали «сажалку» и благоустроили криницу. Кузню спроектировали и собрали, а в гончарне рядом с электромуфелем для обжига утиля соорудили и дровяную печь. О музее никто и не помышлял. Но однажды...

- Ночевал у нас как-то высокопоставленный иностранный гость. Утром проснулись от грохота в дверь. Вваливается конюх Васька, в зипуне, валенках, с кнутом, ушанка набекрень: «Хозяин, гостей катать будем?». Опрокинув до краев наполненный стакан Водки, занюхал рукавом: «Благодарствую». Гостъ потом и спрашивает «А сколько вы этому артисту платите?» - рассказывает Валерия. Тут Будинаса и осенило: если жизнь белорусской глубинки для иностранцев - это театр и экзотика так пусть будет «живой» музей. Тем более что хозяйствовали когда-то на этой земле помещики Ельские, люди утонченные - музыканты, скрипачи и художники.

Цель была поставлена: вернуть небольшому кусочку земли хотя бы часть его славы и показать 1-е белорусское поместье XIX века, сделав так, чтобы каждый из объектов сам себя окупал. Нелегкая, прямо скажем, задача. Но для ее выполнения в одну команду объединились люди, которые не могли работать плохо: учредитель и руководитель «Полифакта» Евгений Будинас, исследователь старосветских усадеб профессор Анатолий Федорук, знаток белорусского народного зодчества Сергей Сергачев и художник Борис Цитович.

Dudutki_
И уже через пару лет в голом поле выросли те самые Дудутки, куда народ валом повалил. По телевидению, радио и в газетах пошли сообщения о проводимых здесь камерных концертах и постановках Шекспира на мельнице. Будинаса стали величать не иначе как первым белорусским помещиком. К нему на старосветские «фэсты» стал съезжаться «весь Минск» и почти все представители дипломатического корпуса. Дудутки, как общие кони, объединяли всех. Функционеры и оппозиционеры находили здесь общий язык и взаимопонимание. Что такое Дудутки сегодня? Второго такого места у нас в Беларуси нет. Это бренд, по которому за рубежом теперь нередко распознают нашу страну. Это музей, который каждый день посещают самые разные люди со всего мира. В том числе и знаменитости. Здесь читали свои стихи Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Владимир Некляев. Художник из Парижа Борис Заборов встречался в Дудутках с белорусским поэтом Рыгором Бородулиным. Писатель Василь Быков восхищался изделиями местных гончаров, а художник Борис Мессерер и певец Данчик 8 местными пейзажами. Задумку писателя Евгения Будинаса возродить под Минском «усадьбу муз» высоко оценили два известных балетмейстера современности - Юрий Григорович и Валентин Елизарьев. Издательство «Полифакт» и «Белорусская капелла» под руководством заслуженного артиста Беларуси Виктора Скоробогатова провели здесь семь фестивалей «Музыка старажытных сядзибау», а теледива Элеонора Езерская не пропустила ни одного из знаменитых старосветских "фэстов". Бывший американский посол в Беларуси Майкл Козак участвовал в Дудутках в козлиных бегах, а одним из пунктов в райдере (списке требований) группы «Мумий Тролль», когда она приезжает на ВГастроли в Беларусь, обязательно значится посещение дудуткинской баньки. Официальные делегации тоже ездят в Дудутки. Эта экскурсия - часть программ большинства заседаний стран СНГ и иностранных государств. Президент России Путин дважды планировал свой визит сюда. Но у Дудуток есть и еще одно предназначение. Его давно по достоинству оценили профессионалы.

Дудутки - лаборатория белорусского агротуризма.

Dudutki_rabbits

— Сама идея возродить старосветскую усадьбу - мощный эмоциональный заряд для первооткрывателей сельского туризма в Беларуси. А Дудутки сегодня - лучшая школа агротуризма, - отмечает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Можно много рассказывать, убеждать людей в правильности теорий, но когда они своими глазами увидят все, что здесь сделано, это дает невероятный толчок фантазиям и идеям. Как обустроены скамейки и навес, как интересно работать с глиной и удачно вписать в интерьер старые вещи, как организовать праздник - за всех, кто учился этому в Дудутках, я спокойна.

Покидать Дудутки никому не хочется. Мы - не исключение. Из Дудуток никто и никогда не уезжает с пустыми руками. Мой карман согревает горяченькая, с пылу с жару подковка - ее выковал муж. Дочь сжимает в руках жаворонка-свистульку - вылепила в гончарне под руководством мастера Дениса Грома. А бывший шеф-повар одного из немецких концернов Гюнтер Хубер делится планами: вот вернется он домой и на свой день рождения обязательно приготовит гостям бутерброд, тот самый, что впервые попробовал здесь под самогон - хлеб, соленый огурец и мед. Он, кстати, так и сделал! Гости сочли угощение эксклюзивным, уплетали за обе щеки и пытались хором выговорить благозвучное название: «Ду-дут-ки!».

belarus_museum_dudutki_samagon

Dudutki_mill

Dudutki_camel_birds

  • Вконтакте
  • Facebook