Природа Беларуси: мелодия чистой воды
Туризм в Беларуси - Национальные парки

belarus_nature_park_violin_girlЕсть у нас в Беларуси чудесный уголок природы с очень лирическим, музыкальным названием - «Смычок». По-видимому, именно Белорусскому республиканскому ландшафтному заказнику «Смычок» и надлежит так называться: красота пейзажей родной земли, как и красота музыки,должны вдохновлять и радовать...

В заказнике «Смычок» выделены пойменные луга девяти типов.Под лесом находится 35% площади.Флора сосудистых растений включает 485 видов, среди которых 5 - краснокнижные. Фауна заказника насчитывает 140 видов; в Красную книгу Беларуси включены 13 видов млекопитающих, 12 - птиц, 4 - насекомых, а также 15 видов рыб, в том числе стерлядь, форель ручьевая, усач, сырть.

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» (площадью 2635 га) образован на территории Жлобинского и Речицкого районов Гомельской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Смычки в Беларуси бывают разные...

Но, прежде чем речь пойдет о самой природоохранной территории, попытаемся разобраться, откуда же взялось столь романтическое название ландшафтного заказника. Общеизвестно, что смычок это деревянная палочка с натянутым вдоль нее конским волосом, прикосновением которого к струнам музыкального инструмента извлекаются звуки. Однако из любопытства мы все-таки решили заглянуть в Словарь русских синонимов и узнали, что слово, оказывается, имеет целых шесть значений.

Смычок может означать не только часть музыкального инструмента, но и цепочку, древко, трость, палочку и даже мужской половой орган. Выходит, что древнее, изначально существовавшее урочище, давшее название заказнику, имело форму некоего (какой вам больше нравится?) смычка. Возможно, именно музыкального - скрипичного или виолончельного, слегка вогнутого. А может, название местности дано было еще тогда, когда и смычки-то были другими. Более примитивная лукообразная форма смычка до сих пор бытует на Востоке. Это потом, много позже, она изменилась в соответствии с требованиями европейской профессиональной музыки. Окончательную форму современному смычку - сбалансированному, с металлическим или костяным концом и устройством для равномерного распластывания волос придал французский мастер Франсуа Турт (1747-1835). Роль Турта в истории смычка сопоставима с ролью Страдивари в истории скрипки. Но, кажется, мы сильно отвлеклись!..

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона содержит еще одно объяснение значения слова «смычок», происходящее из охотничьей терминологии. В псовой охоте смычок - это два ошейника, соединенные короткой цепью, состоящей из трех звеньев: круглого посередине и двух овальных по бокам. При этом смыкающая цепь делается по росту гончих собак, которые в такой охоте используются. Возможно, некогда этот край был еще и своеобразной охотничьей меккой. Сейчас - вряд ли; специалисты говорят, что в последние годы численность дичи, и в частности куликов, здесь резко снизилась, вплоть до полного исчезновения некоторых видов.

Завершая тему названия «Смычок», заметим, что по еще одной версии оно происходит от глагола «смыкать», что значит «соединять». Именно здесь сливаются воединодве великие белорусские реки - Березина и Днепр. И именно здесь вплоть до середины лета можно слушать мелодию большой воды.

МЕЖ ДНЕПРОМ И БЕРЕЗИНОЙ

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» был создан в 2000 году - на пороге нового тысячелетия. В состав его вошли земли, расположенные в Жлобинском, Речицком и, частично, Светлогорском районах Гомельской области. Естественными границами на востоке, юге и западе являются реки Березина и Днепр. Паводки здесь наблюдаются едва ли не весь теплый период: большая вода уходит к середине июля, а спустя полтора-два месяца вновь поднимается и заливает окружающие пространства. Сенокошение и выпас скота - как необходимые профилактические мероприятия, спасающие ценные пойменные луга от зарастания кустарниками, - в отдельные годы длятся всего четыре-пять недель. И вновь все уходит под воду...

На территории заказника на реке Днепр в ходе учета животных и растений (более 30 видов), занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, выявлены новые места, где прижились редкие представители флоры и фауны. Например, на озере Покров обнаружены водяной орех и белая кувшинка. Последняя неплохо себя чувствует так¬же на озере Платичное и на старице реки Березина. А урочище Ямицкое облюбовал черный аист (птица предпочитает старые влажные лиственные и смешанные леса по соседству с болотами, долинами рек и други¬ми водоемами).

Для желающих ближе познакомиться с уди¬вительным природным миром заказника разработан маршрут. Экологическая тропа включает различные способы передвижения. Сплавляясь по реке или избрав пеший поход, можно любоваться пестрым покрывалом за¬рослей белокрыльника болотного (растет по заболоченным берегам водоемов и болотам), сочной зеленью баранца обыкновенного (растет преимущественно в старовозрастных широколиственно-еловых и черноольховых лесах) и многоножки обыкновенной (встре¬чается по верхнему краю склонов в долинах рек и котловинах озер, на песчаных и супес¬чаных грунтовых обнажениях, в смешанных, сосново-еловых и широколиственных лесах). Присмотревшись, в береговых обрывах мож¬но увидеть норы зимородка (охраняемый вид), а если посчастливится, то и саму птицу.Заповедная территория представляет собой плоско-волнистую зону междуречья с естественным лугово-пойменным, старично-озерным и прибрежно-русловым природными комплексами. Здесь имеются уникальные и разнообразные виды луговой, прибрежной и лесной растительности, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Беларусь водяной орех плавающий (чилим), плауночек заливаемый (ликополиелла), касатик сибирский, кувшинка белая, фиалка топяная.

Большую научно-исследовательскую работу в заказнике «Смычок» проводят ученые Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Помимо прочего, специалисты кафедры ботаники и физиологии растений под руководством доктора биологических наук Л.М. Сапегина сейчас выполняют заказ Жлобинского райисполкома по разработке экологической тропы.

В БЕЛОРУССКОМ СМЫЧКЕ ЖДУТ «ЗЕЛЕНЫХ» ТУРИСТОВ

В 2005 году завершилось формирование государственного природоохранного учреждения. Возглавляет администрацию директор Анатолий Петрович ПАНТЕЛЕЕНКО. В плане обустройства территории заказника за это время сделано немало: оборудованы кормушки и подкормочные площадки для диких животных. Созданы специальные стоянки для автомобилей при въезде в природоохранную зону, установлены разъясняющие знаки, на водоемах сделаны безопасные настилы. Для приезжающих на отдых поставлены деревянные беседки, отведены специальные места для разведения костров, есть стационарные места для палаточного лагеря с соблюдением бытовых и санитарных условий.

- Междуречье Днепра и Березины и прежде, до создания заказника «Смычок», было облюбовано многочисленными туристическими группами, одиночными любителями природы и рыбной ловли. Но это нашествие носит, скажем так, самодеятельный характер, - рассказывает А.П. Пантелеенко. - Сегодня ставится задача развивать экологический туризм. Предпосылки для этого у нас есть, главная из них - уникальность природного ландшафта. И мы постепенно обустраиваем наши туристические маршруты.

Первоначально предполагалось, что экологическая тропа «Смычка» будет длиной в б км, но потом ее решили продлить. Одной из самых красивых точек «зеленого» маршрута является место соединения протокой озера Проров и старицы Днепра. Оно уникально не только своей живописностью, но и тем, что здесь ярко выражен переход полевой растительности в прибрежную. А неподалеку расположилась колония бакланов, красивых и осторожных птиц, которых встретишь далеко не везде. - Бакланы - наша гордость и одновременно проблема, - продолжает свой рассказ директор заказника. - С одной стороны, это очень интересная птица, а с другой, у нас их слишком много. Находясь под защитой заказника, эти дикие птицы быстро размножаются. Сегодня бакланов в «Смычке» насчитывается уже около трех тысяч особей. За сезон они поедают в местных водоемах почти 100 тонн рыбы! Кроме того, от обильного их помета начинают засыхать деревья. Возожно, стоит провести
выборочный отстрел этих птиц, мы уже поднимали данный вопрос перед министерством...

Если вам повезет, то в заказнике можно увидеть бобра, ондатру, выдру, енота, черного аиста, большую выпь, других животных. Например, не так давно здесь появились рыси, что стало настоящей трагедией для их меньших братьев - домашних котов, которые также любили поохотиться на охраняемой территории на полевых мышей. Теперь они сами стали объектом охоты. За последние годы увеличилось количество змей, в том числе гадюк. Это предупреждение для тех, кто является сторонником неорганизованного похода на природу.

Экологический туризм - новое дело для администрации заказника. К обследованию «зеленой» тропы, возможно, будут подключены студенты старших курсов ГГУ им. Ф.Скорины. Для них это хорошая практика, а в итоге на карте маршрута будут указаны все встречающиеся поблизости редкие виды растений. Такая карта, безусловно, нужна гостям «Смычка» - и ученым, и рядовым туристам.

С открытием экологических постоянно действующих маршрутов возникает необходимость в определенном сервисе. Небольшой гостиничный дом (на 15 мест) уже строится в деревне Верхняя Олба. Конечно, в первую очередь здесь ждут тех, кто по-настоящему любит и изучает природу, но возможно, что будет предложен и лицензионный лов рыбы: администрация заказника уже получила документы на организацию промысловой ловли рыбы в Днепре. Охота же в «Смычке», как и въезд техники на заповедную территорию, строжайше запрещены.

БЕЗ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР НЕ ОБОЙТИСЬ

Некоторые моменты «Положения о Республиканском ландшафтном заказнике «Смычок» разъясняет заместитель начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.Н. МАРЧЕНКО: - На территории заказника запрещены всякие работы по изменению ландшафта, за исключением случаев, предусмотренных планом управления данной территории. Также исключены добыча полезных ископаемых, забор воды для промышленных целей и орошения, движение автотранспорта, авиаобработка ядохимикатами земель, выжигание сухой травы, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, разбивка туристических лагерей, разведение костров и стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей. Предусмотрены и другие ограничения. Все это делается ради одной цели - сохранить природное богатство в его первозданном виде.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ КАРЕТЫ НА БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛЕ

Как и у любого уважающего себя туристического места, у заказника «Смычок» также есть свои легенды и были. Самая красивая и привлекательная из них рассказывает о спрятанной в долине французской карете. При въезде в заказник справа виднеется возвышенность. Это явно искусственная насыпь высотой в несколько метров и длиной метров 40. Жители окрестных деревень упорно повторяют, что появление насыпи связано с Наполеоном, который, отступая в 1812 году, закопал на этом месте свою золотую карету.

Что тут можно возразить? Войска Наполеона действительно проходили по территории Жлобинщины (сохранились старые воинские захоронения). И у французского императора действительно была богато украшенная драгоценностями карета, которая действительно исчезла (ее продолжают искать до сих пор). Но где спрятал Наполеон свою карету, кто теперь скажет...

Что касается конкретно упомянутой насыпи, то ее и впрямь не мешало бы обследовать археологам. Но у государства еще не дошли руки, а вот так называемые «черные копатели» сюда уже наведывались. Правда, глубоко копнуть им не дала милиция. Иногда в полнолуние золотая карета катится над долиной по золотой лунной дорожке, и слышится тогда дивной красоты музыка...Правда, чтобы увидеть это чудесное виденье, нужно быть влюбленным и не спать в лунную ночь.

ОБИТАТЕЛИ БЕЛОРУССКОГО ЗАКАЗНИКА "СМЫЧОК"

РАЗ РОМАШКА - ДВА РОМАШКА!

ПЛАУНОЧЕК ЗАЛИВАЕМЫМ
(ликополиелла)

Занесен в Красную книгу Беларуси, также охраняется в Латвии, Литве, Украине и Польше. Многолетнее травянистое растение с ползучими разветвленными побегами. Листья очень мелкие, со светлым соломенно-желтым окончанием, серповидно изогнуты. В нашей стране известно более 70 популяций вида, причем большая часть из них была выявлена благодаря тщательным поискам в подходящих экотопах. Численность вида резко колеблется от года к году в зависимости от климатических условий: сегодня численность плауночка резко уменьшается, вплоть до полного исчезновения.

ВОДЯНОЙ ОРЕХ ПЛАВАЮЩИЙ
(чилим)

Занесен в список охраняемых растений Беларуси с 1964 г., охраняется также в России, Литве, Латвии, Украине, Польше. Однолетнее травянистое растение с длинным подводным стеблем и пучком нитевидных корней. Надводные листья собраны в розетку (диаметром 10-30 см), плавающие, ромбические. Плод - костянка, мясистый слой которой быстро разрушается в воде, а затем он приобретает вид ореха, черного или темно-коричневого, с мощными рогами-колючками на концах. Чилим растет, как правило, в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах - в пойменных озерах и старицах, в заводях рек глубиной 50-200 см, на илистом грунте.

ПТИЦЫ И ЕЩЕ РАЗ ПТИЦЫ

Наиболее интересны в заказнике «Смычок» сообщества птиц пойменных лугов. В окрестностях деревни Горваль на левом берегу Березины расположен пойменный луг, очень похожий по составу птичьего населения на Туровский. До недавнего времени здесь гнездились кулик-сорока, галстучник, дупель, большой веретенник, мородунка, малая чайка, малая крачка. Однако смена растительности в результате изменения сельскохозяйственного использования лугов, зарастание их осоками и ивняком привели к резкому сокращению численности этих видов.

Выше по течению реки Березины вдоль ее левого берега тянутся пойменные заливные луга, на которых гнездятся все три вида болотных крачек (белощекая, белокрылая и черная), образуя в некоторые годы тысячные колонии. Здесь же обычен коростель, встречаются дупелиные тока. Из речных уток распространены кряква, чирок-трескунок и широконоска,единично гнездится шилохвость. Во время весенней миграции в поймах Березины и Днепра в большом количестве останавливаются утки, кулики, чайки и крачки. Встречаются здесь и очень редкие виды, например, каравайка, желтая цапля, черноголовый хохотун.

Важно отметить, что пойма Днепра в окрестностях заказника является единственным местом, где в нашей стране регистрировалась желтая цапля. То же касается и каравайки, с небольшим уточнением - до 2001 года, когда этот вид отмечен на территории заказника; последний раз каравайки встречались у нас более 100 лет назад. Большое количество водноболотных птиц привлекает сюда пернатых хищников; из редких наиболее интересны орлан-белохвост и филин. Кроме прочих хищных птиц, здесь отмечался также сокол-сапсан.

МОРОДУНКА

Мородунка - коренастый коротконогий куличок размером со скворца. Похожая на перевозчика, она легко отличается от последнего по изогнутому кверху клюву. Мородунка населяет открытые пойменные луга рек с невысокой растительностью, а также прибрежные местообитания с песчаными косами, наносами плавника и скудной растительностью вдоль берегов рек и озер. Первые кладки мородунок нередко погибают во время паводка, и тогда бывают вторые кладки. Интересно репродуктивное поведение мородунок: кулички эти моногамны, причем пары иногда сохраняются на протяжении нескольких лет.

САПСАН

Мощногрудый, с хорошо заметными продолговатыми «усами», сапсан, или настоящий сокол, встречается по всему миру, хотя повсюду очень редок. Это самая быстрая птица (и самое быстрое животное) в мире - по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 90 м/с. Во время воздушной атаки он развивает невероятную скорость - до 350 км/ч. Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населенные пункты, в том числе и крупные. В городской черте птицы устраивают гнезда на крышах церквей и других каменных высотных зданий. К примеру, в Москве единственная пара сапсанов гнездится сейчас на главном здании МГУ. И, конечно, быть такого не могло, чтобы такая удивительная птица не стала героем многочисленных легенд и мифов у разных народов. В египетской мифологии бог неба и солнца Гор изображался в виде человека с головой сокола либо в виде солнечного диска с крыльями сокола. Образ сокола, символизирующий воина-героя, богатыря, князя, стоящего во главе воинской дружины, многократно упоминается в «Слове о полку Игореве».

КУЛИК-СОРОКА

Кулик-сорока - один из осторожнейших, наиболее живых и подвижных представителей суетливого и крикливого отряда куликов. Он не только очень быстро и ловко летает и чрезвычайно проворно бегает, но и прекрасно плавает. Основным его кормом можно считать моллюсков. Невозможно не отметить необычный внешний вид этого кулика: он столь ярок, что и на сородичей-то мало похож, а среди белорусских куликов и вовсе такой один - пегий, черно-белый, с сильными трехпалыми красными ногами и прямым сильным и тоже красным клювом. Кулики-сороки - примерные родители, кладку насиживают вместе, сменяя друг друга. Их пуховички покидают гнездо в день вывода, но первое время далеко от него не отходят и часто обогреваются родителями. Взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их.

КАРАВАЙКА

Каравайка - птица семейства ибисов. Величиной и сложением она напоминает большого кроншнепа, но отличается от него темной каштановой окраской, а в полете еще и тупыми крыльями. Селятся каравайки колониями в несколько сотен и даже тысяч пар. Гнездятся в тростниках (часто вместе с цаплями, колпицами и бакланами), а там, где бывает половодье, на деревьях. Основу питания этих необычных птиц составляют насекомые и их личинки, моллюски, черви, рачки и даже небольшие лягушки. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб - леща или сазана. В Беларуси эта птица имеет статус очень редкого залетного вида.

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок»
Месторасположение: Жлобинский, Речицкий и, незначительно, Светлогорский районы Гомельской области
Общая площадь: 2635 га.
Заказник образован согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2000 г. N3 1491 для сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.
Администрация: Гомельская область, Жлобинский район, д. Верхняя Олба, ул. Рогова, 37.

  • Вконтакте
  • Facebook